ほのぼのブログ

オホーツク枝幸。今シーズンの毛ガニ漁がもう間もなく終了に。

3月中旬ごろから始まったオホーツク枝幸の毛ガニ漁。水揚げ量が決まっているので、その量に達すると漁が終了になります。それがもうまもなく。本当は4月末ぐらいかな?という感じだったのが5月中旬ごろまで伸びました。それにともない奇跡的に母の日に浜茹でしたままの毛ガニを贈ることが可能になりました。これ以降は冷凍されたものしか手に入らなくなります。

このブログで何度も書いていますが冷蔵と冷凍の毛ガニの味はまったく別物。冷凍でも十分に美味しいけれど、一年に一回ぐらいは浜茹で直送の毛ガニを食べてもらいたいっていうのがボクたちの想いなんですよね。

母の日のギフトにオススメするのは当然400g前後の毛ガニ。身がぎっしり詰まってミソもたっぷり。漁の関係でお届け日の指定は承れないこともありますが、タイミングが良ければ今週の日曜日にお届けすることもできますからね。母の日用でも自宅用でもパーティ用でも。今シーズン最後の毛ガニをぜひ味わってください。

本州に届ける場合は5月11日に出荷しないと13日のお届けに間に合わないので、もし贈ろうかな〜と思っている場合はそれまでにお願いします。

関連記事

  1. 僕たちがおススメしている400g前後の毛ガニは、身はパンパンでミ…
  2. 好きなことや気になることを楽しんでやっていたら、世界は勝手に広が…
  3. さあ、いったん関西に帰ろう。
  4. 体は食事でつくられている・・・よね?
  5. ホッケの干物はどうやって食べる?焼く以外で干物を簡単に美味しく食…
  6. 北海道出張振り返り②
  7. 美味しい毛ガニの選び方。
  8. 北海道に来ています。

ピックアップ記事

PAGE TOP