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ホタテ貝柱がどれくらい好きかって話。

ホタテの貝柱。ボクがお寿司屋さんに行くと必ず頼むのがホタテ貝柱の握り。ところが子供の頃からボクは貝系が好きじゃなくて、しじみ汁とかあさりの味噌汁とかが苦手だったのです。大人になった今でも、しじみ汁のしじみは好んで食べないです。食べられるけどね。アサリの酒蒸しは大丈夫。ツブ貝も大丈夫だし牡蠣も大丈夫。ん?こうやって書いてみるとけっこう食べてるな。貝系好きでした(笑)

貝も最近はけっこう食べられるようになりまして。いや、むしろ好きっぽい。で、そんな中でも群を抜いて好きなのがホタテの貝柱。もうこれは旨味がぎっしり詰まってる感じがしてって、ぎっしり詰まってるんで大好きなんですよ。今までずーーーーーーっと刺身で食べるのが一番美味しいと思っていた。ところがここ数年、それを覆す食べ方を知ったのですよ。それがこれ。

ホタテ貝柱の串焼き。味付けはパラパラっと振りかける塩のみ。網でじっくり焼いているからなのか、味が凝縮されていて噛むと旨味が溢れ出すんですよね。これとビールが最高の組み合わせだなと思っていて、これを食べたあとに貝柱の刺身という流れがお気に入りです。貝柱のバターソテーはこの流れの場合、あってもなくてもいいかな。ってことで、ボクがどれぐらいホタテ貝柱が好きか伝わりましたでしょうか?

 

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