ほのぼのブログ

第二回ヤリイカを味わう会。

2月末に第一回ヤリイカを味わう会を開催して約4ヶ月。諸事情あってヤリイカが15kgほど手に入ったので第二回ヤリイカを味わう会を開催しました。

今回利用したヤリイカはすごく小さいサイズ。3kgの箱にだいたい40尾弱入っていて、それを2箱分さばいてもらいました。じつは今回ボクが手に入れたヤリイカは自分たちで食べる用として買ったわけではなく、買った時点では何に利用するか?決めていませんでした。ところが美味しいと評判の食べ物って本当に不思議で、こんな食材があるんですけど?って問いかけると、ほとんどの人が「食べたーい!!」ってなって予定を合わせて食べることになります。食べ物の力って偉大ですよね。

今回もまずはお決まりのイカ刺しから。前回食べたイカ刺しに比べると今回のヤリイカはサイズが小さいので、ちょっと物足りなかったように感じました。というか今回使った小さなヤリイカは、北海道の松前町だとイカ刺しにはせず煮付けにしたりします。小さいヤリイカはイカ刺しにすると手間がかかるし、大きなサイズに比べると味がちょっと落ちるからだそう。地元の人が言うように食べてみてわかりました。イカ刺しは大きいサイズのヤリイカのほうが美味しいです。ま、でも食べ比べたからわかることなので、知らなければ十分に美味しいイカ刺しです。

その後はヤリイカの創作料理。この写真はズッキーニとアスパラとヤリイカ。

ボクのオススメはこの天ぷら。小さいサイズのヤリイカは天ぷらで食べるのが最高に美味いんじゃないかな〜。ハイボールと抜群に合います。ビールでもいいけどね(笑)

そしてラストはイカキムチ。これも安定の美味しさ。前回に続き今回もヤリイカばっかりでしたが、個人的には大満足。毎月何かの食材を楽しむことをメインにして、集まるのも楽しいですね。次は何の食材にしようか??悩みますね。来月には生うにの漁も終わってしまうし・・・。やっぱりボクはもう一回ウニがいいかな〜^^。

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