ほのぼのブログ

食は広州にあり!なのかどうかは今のところわかりませんが、今回も中国で精一杯仕事を楽しむぞ!

今日からしばらく中国で仕事。もう何回目の訪中になるのだろう?こんなにも中国に縁があるとは…昔は想像もしてませんでしたよ、と。

初めて中国に来る前、ボクは中華料理が好きだと思っていたんだけれども、本場の味を知ってしまうと正直なところ、苦手な料理のほうが多い。

日本で食べている中華料理は、日本人向けに改良されていて美味しい。でも中国に来て日本のあの味を想像して食べると…ちょっとがっかりする人もいると思う。逆にめちゃくちゃ中華料理が好きになる人もいると思うけど。それぐらい想像と違う味や香りを提供されるのです。で、ボクはといえば、なんだかんだ苦手な料理が多いけれど、中国に来るたびに中華料理を楽しんでしまえるあたり、なかなかの中国好き?なのかもしれません。

ボクが広州に来るたびに飲むのは珠江ビール。青島ビールは有名だけど、ボクはほとんど飲みません。この写真、このお店の宣伝写真みたいですごく気に入ってます。

さて数日前のアナザースカイという番組で、料理の鉄人として有名な陳健一さんが出ていた。麻婆豆腐を広めた人らしく、美味しそうな麻婆豆腐を番組内で作っていたのです。ってことでわれわれも麻婆豆腐を食べました。ここの麻婆豆腐は日本人好みかも?

明日からは仕事と食事を全力で楽しむ予定です。今日はほとんど移動だったので、このへんで。

関連記事

  1. 9月は「食の大商談会」に行ってきます。
  2. 夏の贈り物といえばハムですかね?
  3. さわやかな男性諸君へ。殻付きウニの殻を簡単に割る便利な道具を紹介…
  4. 帯広の豚丼「とん田」へ行ってきました。
  5. スルメ塩辛と松前漬けでいろいろ考えてみる。
  6. 函館 大沼でランチをするならターブル・ドゥ・リバージュはどうです…
  7. 【うに一箱】北海道松前産の生ウニをお取り寄せして一箱食べる幸せ。…
  8. 流氷が去ったら毛ガニ解禁です。

ピックアップ記事

PAGE TOP