ほのぼのブログ

ヤリイカを味わう会。北海道松前産のヤリイカはやっぱり美味しい。

昨日は僕の第二ダイニングでもある創作和食拓味で今が旬のヤリイカを味わう会を開催しました。取り寄せたのは絶賛販売中のヤリイカ(大)3kg。サイト上には15尾前後と表記していて、僕たちの手元に届いたのが13尾。

獲れたてのヤリイカの色は透明。北海道から送って翌々日に関西に届くので、届いた頃にはこんな感じで赤褐色になります。ここからさらに時間が経つと白色になっていくのです。ということで赤褐色は新鮮の証。

ヤリイカの切り方を細かく指示(笑)僕の目の前にいるのはオカ、いやイカ。

うちのメンバーはイカが大好き。イカ刺しを見ただけで満面の笑みですよ。だって松前のヤリイカは美味しいってわかってるんだもん。笑顔になるよねー。

ビールで乾杯。くぅー、うまいわー。

お酒が飲めない人たちは黙々と食べる。ほぼ会話はなし。からのゲソ塩。うまいんじゃ、これも。

さらにイカ耳の天ぷら。うまいのぉ〜。

さらにさらに一味タレ焼き。ビールが進む。

そして柚子塩焼き。もう食べられへんで〜(笑)

これでだいたいヤリイカ12尾分。お腹パンパン。取り寄せたヤリイカを味わい尽くしたよ。やりきった感がスゴい。全員が満足したのは言うまでもありません。ヤリイカ(大)3kgを取り寄せると、送料含めてだいたい1万円ぐらいします。昨日はそれを4人で満喫したので一人当たり2500円。あとは飲み物。

それで全員が幸せになって帰るんだから、ヤリイカ偉大だわ。そして今月はいよいよ毛ガニが始まる。もう僕のまわりでも楽しみにしている人が多数(笑)

おいしいは嬉しい。やね。

 

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