ほのぼのブログ

函館のダイニングバー。かぜまち軒で食べたヤングコーンとハムカツに感動。

函館でおススメと言われる飲食店をどんどん開拓している今日この頃。僕は最近お酒がどんどん弱くなってきて缶ビール1本でぐっすり眠れる体質になってきています。
先日、函館のお洒落なダイニングバー「かぜまち軒」に行ってきまして、おいしい「とうもろこし」を食べさせてもらうことができました。北海道では「とうもろこし」のことを「とうきび」って言いますね。あれ、関西で言うとほとんどの人が「さとうきび」のことだと勘違いするので要注意です。
さて、その美味しいとうもろこしがコチラ。メニューにはヤングコーンって書いてあったように思いますが、間違っていたら教えてください。
corn.JPG
サイズは小さいので、片手で持って芯も一緒に食べることができます。緑の皮の部分は食べられないです。感想はですね、なんていうか「たけのこ」を食べている感じ。そう!まさに筍。いやコーンなんだけども。
このヤングコーンはぜひ食べてもらいたい。何本でも食べられますよ。だって美味しいから!そして僕も次回行った時にはもう一回食べたい!!って言っても、とうきびの収穫がもうすぐなのでヤングコーンが食べられる時期って限られてしまうんでしょうね。だからもしかすると5月限定メニューだったかもね。6月も食べられるのかな?
そのあたりどうなんでしょうか?ねえさん?
kazemachiken.png
(ANAからお借りしました)
ところで急に僕の話。僕は小・中・高って奈良県で過ごしているのですが、その時代の記憶に残っている食べ物って何?って聞かれたら間違いなくベスト3に入る食べ物がハムカツなんです。
だからこちらのお店のメニューにも載っていたので懐かしくて注文しました。しばらくすると出てきたのがコチラ。
hamcut.JPG
あれ?思ってたのと違う・・・
でね、正直にそのことをお話しました。こういう豪華な感じじゃなくて、もっとチープなやつが食べたいと。そしたらですね、そのチープなハムカツを作ってくださったんですよ!
hamcut2.JPG
これね。そうそうこういう感じ。ハム1枚やから薄いの。ほんまチープ。衣のほうが大きいやん的な(笑)めっちゃ嬉しいわー。北海道に来てハムカツを食べるとは思ってなかったもんね。ホント、ありがとうございますm(_ _)m
僕はヤングコーンとハムカツでテンション上がってしまったわけですが、本当はワインとそれに合う料理が美味しいダイニングバーです。次回はハムカツは我慢してワインを楽しみたいと思います。またお邪魔した際はよろしくお願いします。
ハムカツのこと、ガマンできるかな。オレ・・・

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