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旭川は醤油ラーメン。


以前、函館は塩ラーメンという記事を書きました。今回は道央、道北方面へ行っておりましたので、醤油ラーメンを食べてきました。向かった先は、旭川で醤油って言ったらココははずせないでしょ!と言われる蜂屋さんへ。

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魚油のラーメンということで好き嫌いがはっきりと分かれるという前情報。

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すごく雰囲気のある店構え。美味しそうなオーラが漂っています。

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オープンしたばっかりの11時。店内はまだ私たちだけ。でもこの数分あとから続々とお客様がやってきました。

さて、とにかくおススメは醤油ラーメンということですから、僕は醤油ラーメンの白ネギってのを頼みました。

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さあドキドキの瞬間。スープを飲んだ瞬間に好き嫌いがはっきりします。僕はまったく大丈夫な好き派。濃いめにすれば良かったと後悔したぐらい。白ネギじゃなくチャーシュー麺にすればよかった・・・。それぐらいあっさりしたラーメンです。

ただ香りが苦手な人は、ここのラーメンは好きじゃないかもです。

不思議とヤミツキになる味で、また旭川に来るときには食べに行きたいラーメン屋さんです。次は絶対に濃い味でチャレンジします。














激ウマ!千龍のフカヒレシュウマイ。


土曜日の晩、京都に行っておりました。で、中華料理を食べることになりまして「千龍」さんへレッツゴー。

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前回来たときは僕の体調が急に悪くなり、何を食べても美味しくない状態でした(涙)今回はリターンマッチだったわけですが、前回が何を食べても美味しくないという記憶しかないのですから少々不安だったんです。

マジで美味しいのか?

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お約束のピータン。

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そして蒸し鶏とクラゲでスタートです。

美味しいです。体調が良いとここまで味覚って変わるものなのか?というぐらい前回とは違います。食事は4人であれやこれやと飲みながら食べながら進行していくので、これ以外にもいろんなものを食べたました。

そんな中でもひときわ美味しかったのがコチラ。

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いろんなものを食べまくって、もうお腹がパンパンというラストに出てきたのがコチラのフカヒレシュウマイ。おなか一杯でほぼ食欲ゼロの状態で食べたにもかかわらず、激ウマ!どーなってんの??

めっちゃ美味しいやん(笑)

もうきれいさっぱり記憶を書き換えてもらうことができました。千龍さん美味しいです。今後はこのシュウマイを食べるためだけに、ちょいちょい京都に行ってしまうと思います。










いつもと違う場所で、いつもと違うものを。


お昼ごはん、晩ごはん。
気が付くと毎日同じ店に行って、毎日同じものを食べてしまっています。

お店選びや食べ物選びに時間とエネルギーを割くことがないので、それはそれでまあいいのですが・・・

やっぱりたまには環境を変えてみることも大事だったりするわけで。

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違う場所に行って、いつもと違うものを食べるだけでも何か変化があります。

場所が違うってことは、当然そのお店に来る人も違うので出会いが変わります。食べるものを変えれば自分の好みを発見したり。いろいろ試してみるというのは、やっぱり大切だな~なんて。

塩ラーメンを食べながら、ふとそんなことを思ったのでした。。。










ドレッシングがたっぷりかかったサラダを手づかみで食べる。
ソースがたっぷりかかった魚介類を手づかみで食べる。


昨日、手づかみで食べるレストラン、ダンシングクラブに行ってまいりました。


手が油でヌルヌルになりながら、エビやカニの殻を剥く。自分が想像していた以上に、素手で食べることには抵抗がありました。が、ソースや油で手がヌルヌルになることになれてしまうと、けっこう楽しめます。

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店内は女性が多く、ほとんどの人がカニのカチューシャを着用されておりました。

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一番最初に出てきたサラダ。手が汚れていない最初の料理だけ写真撮ってます(笑)

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女性のほうが抵抗なく手で食べられる感じかもしれませんね。ムシャムシャ~って感じでしょうか?


5人で行って全員が高評価をしたメニューが、crabcake(だったと思う)というカニの身だけで作られたコロッケ。タルタルソースで食べるんですが、これが本当に美味しい。最初からそれだけ頼めばよかったね~っていうぐらいに全員が高評価していました。

写真がないのが残念・・・

また行きたいか?と言われると、ビミョーですが、行ったことのない人をお連れするには良いお店かもしれませんね。ただ、手づかみなので一緒に行く人は選びます。















函館は塩ラーメン。


今日から函館に来ています。
一人で食べる晩ゴハンの定番と言えば、ラーメンですよね。

ってことで、「しお家」さんへ。

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瓶ビールと餃子。

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とんこつ塩。

あー、おいしかったー。











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