ほのぼのブログ

風味がサイコー!!しょうがウインナー!!

「ショウガとウインナーがこんなによく合うなんてちょっとビックリです」

ジューシーな肉汁と、生姜のシャキシャキとした食感。無添加の美味しいウインナーに、細切りにしたショウガを入れた、ちょっと珍しいウインナーを作りました!ところで、このしょうがウインナー。とっても苦労して仕上げた一品なんです。

しょうがには【肉軟化作用】があるのをご存知ですか?

例えば生姜焼き。生姜のしぼり汁につけるとお肉が柔らかくなります。普通に考えるといい事なのですが…ウインナー作りでは、そうはいきませんでした(涙)しょうがを練り込んで試作。ウインナーをボイルして網ですくおうとすると、、、ウインナーが切れる。ひねってあるところも。真ん中も。あれれれれ。

じつは燻製にする温度と、しょうがが一番パワーを発揮する温度が的中。しょうがを練り込むことで、しょうがの絞り汁が出て、ウインナーが柔らかくなりすぎてしまっているのです。これには困りました(汗)

そこで!!

絞り汁が出ないように、全部包丁で千切り。ザルにあげて水分をきって。肉をスパイスと練ってから、羊腸に詰める直前にしょうがを混ぜることに。そして大急ぎで燻製。続いてボイル。おぉぉ~!!完成です。

と、こんな苦労話の末に完成したしょうがウインナー。自分で言うのもなんですが、生姜の風味が絶妙に旨さを演出しています(笑)しょうがのシャキシャキ感と風味がヤミツキになりますよ~^^

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