ほのぼのブログ

ヤリイカ~♪ ヤリイカ~♪

北海道松前町では、この季節になるとヤリイカを売る軽トラックが町内をゆっくり走ります。しかも朝。北海道の人はイカを朝に食べます。朝獲れのイカです。


イカは水揚げされた当初は身が透明で、時間がたつにつれて褐色になり、だんだん白っぽくなっていきます。簡単に鮮度がわかりますよね。

じゃあ獲れたての透明なイカが絶対に美味しいのか?と言うと、一概にそういうわけでもなく。。。透明の状態はまだ身がコリッコリで、味はほとんどしません。それが白っぽくなるにつれて甘みが出てきます。僕は活きた状態でも食べたことはありますが、白っぽくなって甘みが出てきてから食べるのが好きなんです。

ヤリイカのソーメンをアツアツのゴハンにドサッと盛って、しょうがをたっぷりのせます。そこに大胆に醤油をジャーっとかけて、ガツガツっとかきこんで食べる。もう最高です!!この時、ヤリイカのソーメンは細く切ってもらっていることがよりおいしく食べる条件。

自分で書いていて食べたくなるぐらいなんで、よっぽど好きなんでしょうね(笑)

ってことで。ヤリイカはじめました。

 

 

関連記事

  1. プレゼントにワインをもらいました。
  2. 【逃げるな危険】必ず覚えておきたい3つのヒグマ対処法
  3. 美味しいお店を紹介してもらって食べに行く会
  4. 好きなことや気になることを楽しんでやっていたら、世界は勝手に広が…
  5. 桃の節句に茨木屋の細工蒲鉾「ひな箱」はいかがですか?
  6. 本はどうしてる?
  7. 天日干ししたホッケを、さらに冷燻したホッケの燻製
  8. 【干物アレンジ】天日干し宗八カレイを美味しく食す!フライパンだけ…

ピックアップ記事

PAGE TOP