ほのぼのブログ

ヤリイカ~♪ ヤリイカ~♪

北海道松前町では、この季節になるとヤリイカを売る軽トラックが町内をゆっくり走ります。しかも朝。北海道の人はイカを朝に食べます。朝獲れのイカです。


イカは水揚げされた当初は身が透明で、時間がたつにつれて褐色になり、だんだん白っぽくなっていきます。簡単に鮮度がわかりますよね。

じゃあ獲れたての透明なイカが絶対に美味しいのか?と言うと、一概にそういうわけでもなく。。。透明の状態はまだ身がコリッコリで、味はほとんどしません。それが白っぽくなるにつれて甘みが出てきます。僕は活きた状態でも食べたことはありますが、白っぽくなって甘みが出てきてから食べるのが好きなんです。

ヤリイカのソーメンをアツアツのゴハンにドサッと盛って、しょうがをたっぷりのせます。そこに大胆に醤油をジャーっとかけて、ガツガツっとかきこんで食べる。もう最高です!!この時、ヤリイカのソーメンは細く切ってもらっていることがよりおいしく食べる条件。

自分で書いていて食べたくなるぐらいなんで、よっぽど好きなんでしょうね(笑)

ってことで。ヤリイカはじめました。

 

 

関連記事

  1. 第31回松前城下時代まつり。そして本マグロ1本の予約もそろそろ開…
  2. 竹西農園にて新茶の収穫のお手伝い。
  3. 沙面島のレストランバーで衝撃のチーズと出会った~
  4. 空飛ぶタイヤ。
  5. Bar ほのぼのへようこそ。
  6. おかげさまで本日37歳になりました。
  7. 日本の町のキレイさは大好き
  8. 和歌山の「ゆら早生みかん」完熟まであと少し。

ピックアップ記事

PAGE TOP