流氷が去ったら毛ガニ解禁です。


カニと言えば年末なイメージですが、じつは今からが旬。毛ガニがもうすぐ登場します。

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カニみその味を思い出したらヤバいですね。美味しすぎて。

毛ガニ漁の解禁を含め、いろいろと期日が迫っております。自分のスケジュール感、何とかしたいです。。。ほんま(涙)








去年の8月頃に知りあって、通い出したお店があります。伊丹市では数少ないミシュランガイド掲載店。「和風創作 拓味」。

ランチでほぼ毎日通うお店を除いて、飲みに行くお店でこんなにも短期間に通いまくってるお店はここが初めて。それぐらい頻繁に利用させてもらってます。

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これは海鮮ユッケ。あんまり頼まないけどね。


このお店は本日のおススメっていうメニューが20品ぐらいと、毎日同じ定番のメニューが20品ぐらいあります。そろそろメニューも覚えてしまいそうな感じです。

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お刺身の盛り合わせも、日によって変化があって楽しい。これもそんなに頼まないけど(笑)

僕がいつも頼むメニューは決まっていて冬場は「おでん」と「出汁巻き玉子」と「漬物盛り合わせ」。ビール2杯飲んでからハイボールです。僕の定番メニューです。

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出汁巻き玉子の写真は残念ながらありませんが、おでんの写真を載せます。これがホントに美味しい。出汁はストローで飲みほしたい。まあ普通に飲みほしてますけどね。。。

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料理をしている時は大将もかっこいいので、一応載せときます。店内の雰囲気とかは食べログでチェックしてみてください。少し駅から離れた場所なのでわかりづらいですが、お近くに来た時はぜひ行ってみてください。











味噌之達人の「辛みそらぁ麺」


月に2回ぐらい無性に食べたくなって、絶対にラーメンを食べてはいけない夜の時間帯に行ってしまうラーメン屋さんがあります。それが味噌之達人

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これはマジで辛かった。僕、辛い系は食べるとすぐに汗ダラダラになるんです。このお店のことはよく知らないのですが、北海道の味噌ラーメンっぽい感じです。ちぢれ麺だし。

味噌が濃厚でついついスープ飲み干しちゃうんですよね。アカンってわかってるのに。

ちなみに一番のおすすめは普通の「みそたつらぁ麺」

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これ、美味しいです。

ただひとつだけ問題っていうか、疑問があって。。。食べた後数時間はめちゃめちゃオシッコが黄色くなるんですよね。そこだけが謎です(笑)












税理士さんも、いよいよクラウド化。


最近は銀行に行くこともなく、全てがネット上で管理できるようになっていますよね。クレジットカードの明細はアプリとかで確認できたり。そんな時代ですから弊社の面倒を見ていただいている税理士さんもクラウドサービスを導入されるようです。

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税理士の先生曰く。これからなくなっていく職業のひとつが税理士なんだそうです。たしかにネット上で数字を取り込めば、仕分けとか入力作業ってのが、ほぼ自動化されます。さらにレシートの類いもスマホやスキャナで画像を撮ってアップロードすれば、ほんの少しの手数料で手入力のサービスまである。

顧客の全てがクラウド化を望むわけではないので、これまで通りのサービスも当然必要だと思いますが、クラウド化している事業者については自動化されて空いた時間を別のサービスに充ててもらえると嬉しいですね〜。






料理家「秀造」さんにて。。。


近くにありながら、なぜかあまり行ったことがなかったお店。料理家「秀造」さん。行ってまいりました。どのメニューもとっても美味しいですが、特に魚料理がおススメ。

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この日は、いつも飲みに行くお店の大将からお電話がありまして・・・「接待してや」という呼び出し。いつも僕が飲みに行っているのにマジですか(笑)

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色とりどりのプチトマト。こうやって出されると美味しそうに見えますね。

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こちら牛サラダ。もっと野菜系を想像していましたが、おもいっきり予想を裏切られました^^お値段もサービスしていただいているんだと思いますが、とっても良心的で助かっております。

また今日か明日、行きたいと思います。










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