函館朝市どんぶり横丁市場で朝食。


函館朝市どんぶり横丁にある「恵比寿屋食堂」さんで朝食。これはイカ刺し定食だったかな?

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定食にある鮭のハラスがホントに旨い。

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おまけでこんなのも付いてきます。嬉しい。北海道では定番のじゃがバターにイカの塩辛。

どんぶり横丁市場の中にある「茶夢」というお店も美味しくておススメです。










函館で食べる鰻重。


函館に行ったとき、どこかのタイミングで食べたくなるのが「うなぎ処 髙はし」さんの鰻重。飛行機が昼一なので、空港に行く前にランチで寄りました。

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最近は函館に行く度に立ち寄っては鰻重を食べております。出張中はありがたいことに、けっこう海鮮系が続くので、こういう食べ物が欲しくなるんですよね~。









北海道はヤリイカの季節がやってきました


1月から岩海苔の発送が始まり(今年は不作で発送が遅れていますが・・・)、そうこうしているとヤリイカの季節に突入します。

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今年もボチボチ水揚げされてきました。そろそろ販売開始ですね。







松前で家庭料理を味わってます。


おかげさまで、ほぼ毎月と言っても過言ではないぐらい北海道に来る機会があります。
最近はご自宅に招いていただき家庭料理をご馳走になっております。

いったいどんな料理が出てくるかと言いますと。これは繊維が細く、シャキシャキと歯ごたえがが良い塩もずく。地味ですがハマりますよ。

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お刺身用のタコを醤油に漬けて溶いた岩海苔で和えています。岩海苔独特の磯の香りとタコの食感がナイスな一品。今年は岩海苔が超超超貴重なので、これは昨年から保存していた岩海苔だそうです。

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お刺身。ヤリイカ、タコ、ガサエビ?だったかな・・・。ヤリイカのお刺身は生姜醤油で♪

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松前と言えば、やっぱり本マグロ。これは中トロと大トロですね。脂がノリノリでとろけてました(笑)

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ヤリイカの煮付け。安定の美味しさです。

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そしてメインは大人も子供も大好き!陶板焼きでございます。蝦夷アワビ、ホタテ貝、エビ、豚バラ肉、しいたけ、キャベツ。味付けはバターと塩こしょうのみ!!

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お店で食べる料理も美味しくて好きなのですが、やっぱりこの料理にはかないません。最高です。

この美味しい料理をヒントに新しい商品を開発していきますよ〜。お楽しみに!!












生中継にエキストラとして登場


本日の午前中。NHKのあさイチという番組のピカピカ☆日本というコーナーに登場させてもらいました。

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北海道松前町から生中継の様子です。小堺翔太さんがリポーター。

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岩海苔の料理を振る舞うノリノリ母さんの後ろに・・・なんの脈絡もなく僕。いちおう全国デビューということで(笑)











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