釣りのシーズンがやってきた。


去年からはじめた釣り。まったく上達しません。理由は簡単。釣りに行っていないから。そう、釣りを始めてみたものの、なかなか釣れないことを理由に、より簡単に楽しめるニンテンドー3DSのモンスターハンター4Gにハマってしまったから。

そのおかげで去年は仕事をする時間が3カ月ほど失われてしまったエピソードは墓場まで持っていくとして・・・


今年は釣りに対する姿勢が違います。

IMG_1606.JPG

釣りの師匠も確保しているので、今年の僕は北海道に行くたびに釣りが上手になっていること間違いなしです。ちなみに師匠は僕より10歳ほど年下。ホンマの釣りバカってこんな人のことなんだなって、会うたびに実感する今日この頃です。

関西はいよいよ春って感じの気候なので、今年は念願のシーバスを釣ってみたいと思います。簡単に釣れるらしいんですけどね~、僕の竿にはまったくノータッチですわ。今のところ。







ドレッシングがたっぷりかかったサラダを手づかみで食べる。
ソースがたっぷりかかった魚介類を手づかみで食べる。


昨日、手づかみで食べるレストラン、ダンシングクラブに行ってまいりました。


手が油でヌルヌルになりながら、エビやカニの殻を剥く。自分が想像していた以上に、素手で食べることには抵抗がありました。が、ソースや油で手がヌルヌルになることになれてしまうと、けっこう楽しめます。

12417885_798860316924605_4761024510547018625_n.jpg

店内は女性が多く、ほとんどの人がカニのカチューシャを着用されておりました。

IMG_1832.JPG

一番最初に出てきたサラダ。手が汚れていない最初の料理だけ写真撮ってます(笑)

IMG_1833.JPG

女性のほうが抵抗なく手で食べられる感じかもしれませんね。ムシャムシャ~って感じでしょうか?


5人で行って全員が高評価をしたメニューが、crabcake(だったと思う)というカニの身だけで作られたコロッケ。タルタルソースで食べるんですが、これが本当に美味しい。最初からそれだけ頼めばよかったね~っていうぐらいに全員が高評価していました。

写真がないのが残念・・・

また行きたいか?と言われると、ビミョーですが、行ったことのない人をお連れするには良いお店かもしれませんね。ただ、手づかみなので一緒に行く人は選びます。















朝に食べるフルーツ。


おはようございます。起きてすぐの時間帯ってスゴク喉が渇きませんか?そういう時に食べたくなるフルーツっていうのが、僕の場合はパイナップルとかオレンジやミカンだったりします。

IMG_2621.JPG

ってことで柑橘のご紹介(笑)

こうやってミカンの皮を全部剥いた状態で目の前に出てきたら最高ですよねー^^ちなみに簡単にミカンの皮を剥くアイテムはアマゾンで売ってます。


この道具を使うと、写真のような状態になります。ちょっと手間はかかりますが(汗)今が旬のおいしいミカンは2週間ほど前に書いたこちらの記事をご覧ください。












今年はもう寒海苔が手に入らないかも・・・


こんなに岩海苔が手に入らない事態がおこるなんて・・・誰が想定していたでしょうか。仕入れ価格の高騰もすごくて・・・このブログでは何度も書いていますが、僕は松前町の岩海苔が大好き。大好きなので友人・知人にも送ってあげたいのですが、今年は自分で食べる分も含めて1枚も手元にありません。

IMG_4634.JPG

発送できる分は全て予約をいただいているお客様に発送していますが、それでも全然追いつきません。そんな状況でもまだご予約をドンドンいただいております。

ですが今年に限っては、とっても残念なお知らせなのですが今後は寒海苔が手に入らない可能性が高いです。春海苔であれば発送可能かと思いますが、一番寒い時期に獲れる寒海苔は・・・もうどこも在庫を抱えていない状況なのです。

入手できる限り数量確保に努めますが、それでも入手できない場合はどうかご容赦くださいますようお願い申し上げます。ご予約をいただいているお客様には、弊社より改めてご連絡を差し上げますm(_ _)m









酒肴盛りについて。


僕は子どものころから一般的に酒のあてといわれる食べ物が大好きでした。まあ、特殊なやつは除くけど。だから父親には、おまえは大きくなったら酒飲みになると言われて育ちました。今のところ、酒飲みとは程遠いところにおりまして・・・少し飲んだら酔っぱらってしまって使いものになりません(笑)

酒飲みの素質はいつ開花するんでしょうか??

IMG_1502.JPG

こういう盛り合わせが大好き。もう独り占めして食べたいといつも思っているのですが、これを頼むときはだいたい3人以上ですから、僕が独占することは許されません・・・(涙)

IMG_1295.JPG

チーズの盛り合わせも好きなんですよね。でもチーズは根本的な味が似ているので、盛り合わせを独り占めしたい衝動には駆られません。

IMG_1766.JPG

やっぱり、こういうバラエティーに富んだやつがいいです。案外、こういった酒のあてと呼ばれるやつは、お酒を飲まない人も好きだったりしますよね。

じつは僕、本当は家飲みが好きでって、何の話やねんって感じなんですけど。。。お店で飲むと、酔っぱらっても家までは帰らないとダメでしょ?帰ることが面倒だし、家に帰ったらお風呂も入りたい。でも風呂に入るのは面倒。。。酔っぱらっているにもかかわらず、やることが多いのがイヤなんです。

家飲みは、まず帰るという行為が必要なく、風呂は先に入っておけばよいわけで。酔っぱらったらそのまま寝てしまえばいいのです。


ところが、家飲みの場合は僕の好きな酒肴盛りを誰が用意するんだ??という問題が出てきます。写真の盛り合わせは全て、炙ったり、揚げたり、切ったりというひと手間がかかっています。僕みたいに料理がまったくできない人は、このひと手間がかけられないの(涙)

さらに家だと、なんか雰囲気が違う・・・という問題もあったり。

ただのわがままなんですけどね・・・今年はこういう商品開発をしてみようかな。毎晩違う盛り合わせが楽しめるセットみたいなやつ。ただ僕が抱えるこれらの問題をどうクリアして商品化すればよいのやら・・・??

飲み屋に行ってほろ酔いで止めたらええやろって、しらふの自分ならアドバイスしますがね(笑)











前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11