春うらら。魚そうめん。「春の」


まだ少し肌寒いですが、春らしい日が多くなってきました。

春といえば、どんな色を想像しますか?

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卒園・卒業。

入学・入社。


いろいろとおめでたい行事が続く季節ですよね。

















生肉、ウマいのぉ~


2日前、焼肉屋さんに行ってきました。10代後半から20代は吐くまで食べることができましたが、そんな時代も今は昔・・・

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とにかく生肉が美味しい。そんな年頃。

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脂っこい肉がどんどん食べられなくなっています。このまま焼き魚とかを好むようになっていくんでしょうか?お店の好みも随分変わりましたが、食べる物も変化するんでしょうね。これから自分の嗜好がどのように変化していくのか楽しみですね。








ヤリイカ~♪ ヤリイカ~♪


北海道松前町では、この季節になるとヤリイカを売る軽トラックが町内をゆっくり走ります。しかも朝。北海道の人はイカを朝に食べます。朝獲れのイカです。

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イカは水揚げされた当初は身が透明で、時間がたつにつれて褐色になり、だんだん白っぽくなっていきます。簡単に鮮度がわかりますよね。

じゃあ獲れたての透明なイカが絶対に美味しいのか?と言うと、一概にそういうわけでもなく。。。透明の状態はまだ身がコリッコリで、味はほとんどしません。それが白っぽくなるにつれて甘みが出てきます。僕は活きた状態でも食べたことはありますが、白っぽくなって甘みが出てきてから食べるのが好きなんです。

ヤリイカのソーメンをアツアツのゴハンにドサッと盛って、しょうがをたっぷりのせます。そこに大胆に醤油をジャーっとかけて、ガツガツっとかきこんで食べる。もう最高です!!この時、ヤリイカのソーメンは細く切ってもらっていることがよりおいしく食べる条件。

自分で書いていて食べたくなるぐらいなんで、よっぽど好きなんでしょうね(笑)












おかげさまで本日37歳になりました。


いよいよ37歳の誕生日ということで、前々夜祭から楽しんでいる僕です。本日もどうぞよろしくお願いいたします。まずは一昨日の模様から。

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ちょいちょい通っている拓味での前々夜祭。他のお客さんが早い時間にお帰りになられて、実質貸し切り状態。まあ3人で飲んでるだけなので静かな感じです。この時点で明後日が僕の誕生日だと知っている人は・・・いたんだか、いなかったんだか・・・。


そして昨日は前夜祭のため秀造へ。

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ほぼメンバーは変わりません。皆さん、毎日、朝から晩までお付き合いいただきありがとうございます。


お誕生日の本日はと言いますと、これまで以上に人の気持ちがわかる人間になるために・・・

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他人と自分の顔を変えてみたり。。。

こんなことをしても他人の気持ちは1ミリもわかりませんが、国籍は変わったような気持ちになれました・・・。


話は変わりまして。

27歳のときだったと記憶していますが、ナポレオンヒルの「思考は現実化する」という本を読んで衝撃を受け、ノートにいろいろと夢を書いたのを覚えています。今、そのノートがどこにあるのかはわかりませんが、恥ずかしくて人様には言えないような壮大な野望を書いたはずです(笑)

それから10年経過した現在、ノートに書いた比較的簡単な夢はだいたい叶ったと思います。そして壮大な野望はと言いますと、27歳の当時は、どうやったらそんなことになるのか皆目見当もつかない状態だったのが、もしかしたらやれるんじゃないの?ぐらいには見えてきたように感じます。



少し時間は戻って2015年の年末、僕の大好きなおじいちゃんが亡くなりました。偶然にもおじいちゃんの命日は僕の息子の誕生日です。僕は小さいころに、おじいちゃん、おばあちゃんの家にけっこう滞在していて、一般的におじいちゃんっ子、おばあちゃんっ子って言われるタイプの人間です。

僕がノートに書いた野望。それが達成されるシーンは、元気なおじいちゃんとおばあちゃんが一緒にいて、喜んでもらうことが前提でした。が、ちょっと間に合わなかったようです。



だけど、そのおかげで僕は少し成長したようです。


孔子の論語の一節に「三十にして立つ」という有名な言葉があります。超カンタンに言うと、30歳になり精神的に独立するという意味。年末におじいちゃんが亡くなったことで、僕の精神はちょっとした甘えが減り、独立が進みました。



27歳の時、一人でノートに書いた夢は、全部が自分と自分の家族のことばかりでした。だけど10年経った今日からはちょっと変わります。僕が抱いた壮大な野望は、今一緒に働いている仲間とともに達成して、その喜びを分かち合いたいと思います。

ということで、明日からもよろしくね。



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37歳も全力で頑張ります!!








春のおすすめ柑橘シリーズ。


すごく暖かくなったなと思ったら、急激に冷え込んだりと、春なのか冬なのか微妙な気候が続いていますね。僕はといえば、4月初旬に事務所で一人ぼっちのお留守番をする日が決定して、今から電話や来客の応対をどうしようとオタオタしている今日この頃です。

さて、そんな僕からおススメの柑橘を3種ご紹介いたします。



はるか

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果肉一粒一粒をはっきり感じることのできる柑橘で、酸味も少なくさわやかな甘さが特徴。写真をみていただくとわかるのですが、皮が厚いことと、種が少し入ってます。



春峰

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この品種は栽培をしている農家が少ないんですね。僕個人としては大好きな品種です。ぜひ一度ご賞味ください^^



不知火

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みなさんご存じの別名デコポンです。甘みも酸味もしっかりしているので、濃い味を楽しんでいただけるかと思います。


三品種とも、それぞれに特徴があります。ってことで、食べ比べていただけると嬉しいです。








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