ほのぼのブログ

とんかつに付いてくるキャベツって?

今日の朝体重を測ったら、思いの外減っていてちょっと体重が落ちすぎてきているので、調整ということで、お昼は久しぶりにガッツリとんかつを食べに行ってきました。

カラッと揚がったカツと濃厚なソースはどこまでもご飯がススム美味しさですね!(笑)味噌ダレまであったので、ご飯2杯完食です!

ところで、とんかつと言えば、絶対的にキャベツの付け合せですよね。でも、なんでキャベツなのかって知ってますか?はい、知ってます!という方は今すぐこのページを閉じてください。

で、このキャベツですが、元々はバターでソテーした野菜が付いていたそうなんですけど、あまり人気がなく、日本で初めてとんかつを出した洋食屋さんが手間がかからず、さっぱり食べられるものとして出したのが定番になったみたいです。で、偶然にもキャベツはビタミンCや食物繊維なんかも多くて、油の吸収を抑える効果もあるってとっても理にかなった付け合せだったんですね。しかも、キャベツは一年中取れる野菜なので、なくなる心配もないというメリットもあるみたいです。なので、揚げ物とかにはだいたいキャベツの千切りが付いてるということなんでしょうね!勉強になりました!

関連記事

  1. 税理士さんも、いよいよクラウド化。
  2. ヤリイカ~♪ ヤリイカ~♪
  3. 写真で振り返る誕生日前々夜祭。みんな、ありがとう。
  4. 社員をサーフィンに行かせよう。
  5. 今日からイメージ変えていきます。
  6. 鳥の爪はめっちゃ好きですけど、変な人と思う?
  7. 【ひとり旅・洞窟】岩の洞窟を進む修行道はお一人様厳禁。。。
  8. 今年もりんご畑で採蜜のシーズンがやってきました。

ピックアップ記事

PAGE TOP