ほのぼのブログ

バーベキューがしたいわけじゃない!

今日は毎年ゴールデンウィーク恒例のバーベキューに行ってきました。メンバーは全員中学校の同級生でもう10年以上続けています。

地元は大阪の高槻市で、近くに摂津峡というところがあるのですが、その川沿いにバーベキューができるアクアピアがあります。ここで毎年みんなで集まってバーベキューをしています。以前はそれぞれ家族を連れてきてたのですが、ここ数年は男だけの集まりに。

さて、今日はゴールデンウィークということもあって朝から人がいっぱい。

僕たちも場所をとって早速火起こし!
メンバーのひとりにバーベキュー付きの奴がいるので、ガスバーナーとかを使ってい手際よく火をおこし。。。ってやってるそばから、もう飲んでる奴がいる!

しょうがないのですぐに肉を焼きだして食べてたんですが、もう僕らも40歳。そんなに肉が食べられません(>_<)
男9人なので肉も3キロほど買い込んできたのに、箸が進まない。肉を焼いてるのに、その横でししゃも焼いたり、イワシのみりん干し焼いたりと。。。先に肉を食わんかいっ!

まあこんな感じでやってるバーベキューですが、食べながらみんなの近況などで盛り上がってます。子供の話や仕事の話、その他諸々たわいもないことをしゃべってます。

で、ふと思ったんですが、毎年みんなでバーベキューをしてるけど、それはただの集まる口実で、別にバーベキューがしたいってことじゃないんだなと。

みんなそれぞれ仕事をしてて、家庭があって(少数家庭がないものもいますが)なかなか普段集まることがないんですよね。なので、バーベキューするぞっていうと、しょうがないなぁと言いつつみんな集まるんですね。

来年のバーベキューは肉より魚が多くなりそうです。

あ、でも最後は焼きそばっていうのは外せないですね〜!笑

 

関連記事

  1. はるばる行くで。松前。
  2. 五稜郭公園の藤棚
  3. 【干物アレンジ】天日干し宗八カレイを美味しく食す!フライパンだけ…
  4. 函館 大沼でランチをするならターブル・ドゥ・リバージュはどうです…
  5. 【干物アレンジ】天日干しの真サバ開きを3種類の焼き方で食してみま…
  6. 自分専用のデスクとかいらない時代。
  7. 第31回松前城下時代まつり。そして本マグロ1本の予約もそろそろ開…
  8. 北海道で32種類ものりんごを栽培している果樹園で知ったアップル社…

ピックアップ記事

PAGE TOP