年間で1000~1500帖(1帖は10枚)しか入荷されない、
地元以外ではほぼ流通していないという幻の海苔。
注文単位が1帖ごとですから、
単純計算しても毎年約1500人の方にしかお届けできない・・・
色の黒さ、風味の良さ、香りの強さが特徴で、
「松前の岩海苔は格が違う」と昔から海産物問屋の中では有名なのが
松前産天然岩海苔なのです。
一度食べてもらうとわかるのですが、
海苔の歯触りがとても心地良いのです。
磯の香りと一緒に、シャキシャキと音がする感じです。
おにぎりなどにして食べると、
それはもう最高のご馳走になってしまうわけですが(笑)
そんなわけで、日本各地にいる松前出身の方々からは、
「無性に岩海苔のおにぎりが食べたくなる時がある!」
とまで言わせるほど一度味わったら忘れられない旨さがあります。
そして、おにぎりで食べるのも最高ですが、
のり弁当として食べるのもたまりません。
ごはん→海苔→醤油→ごはん→海苔→しょうゆ
こんな感じで重ねて積み上げる感じで、
ごはんと岩海苔のミルフィーユといったところでしょうか?
ここにワサビがあれば、さらにヨシ!です。
それも山ワサビがおススメですね。
この旨さを知ってしまうと、
もう岩海苔がヤミツキになってしまいます。
そんな岩海苔の季節が今年もやってまいりました。
しかも1月~2月は特に味が良く珍重されています。
それを今年も上野屋から通信販売で
皆様のご自宅までお届けいたします。
絶対量が少ないため数に限りがありますが、
ぜひこの機会に幻の海苔、松前産天然岩海苔をお楽しみくださいね。
函館駅の駅弁「岩海苔だんだん」や
松前道の駅弁「岩のり弁当」につかわれている
松前産の岩海苔のご注文はこちらからどうぞ!