竹西農園

“お茶の常識”を超えた氷出しの滴茶

今日は多くの方が知らない「美味しいお茶の飲み方」について、少し書いてみたいと思います。
ぜひ、最後までお読みください。

お茶の飲み方と言えば、急須に茶葉を入れてお湯をドボドボ~ッと入れて、
少し待って色が出たのを確認して湯呑茶碗に注ぐ。

または、2リットル程度のポットに茶葉を入れて、
美味しい水を注ぎ数時間待って水出しで飲む。

こんな感じではないでしょうか?
これ、一般的ですよね。

でも今日は少し違った方法をご紹介します。

なんと、氷出し。
「氷」です。

まず、お好みの急須をご用意いただき、そこに氷を数個入れてください。

氷の数は急須の大きさに合わせてくださいね。

そして急須に入れた氷の上に、茶葉をフリフリ振りかけます。
そしてそのまま待つこと数分~数十分。

氷が溶ける速度に合わせて茶葉から旨味がギュ~っと詰まったエキスが抽出されます。

氷が溶けるのに合わせるので、飲める量はほんの少し。

「氷出しの滴茶(しずくちゃ)」です。

ポトン、ポトンと小さな湯呑に注ぐ様がまさに「滴」なのです。

この滴を小さな湯呑に入れて飲んでみてください。
たぶん味わったことのないお茶の味を楽しんでいただけます^^

ホッと一息。
ゆったりした自分の時間に氷出しの滴茶を楽しむ。

サイコーですよね?お母さん(笑)

動画もご用意しました。ぜひご覧ください!!

関連記事

  1. 2016年の新茶が出来上がりました!美味しい大和茶をぜひ!
  2. 無農薬・有機栽培の奈良県の美味しい大和茶

ピックアップ記事

PAGE TOP