上野屋

幻の海苔。松前産の天然岩海苔をご存知ですか?

NHKで紹介されている松前産の天然岩海苔のご注文はこちら

年間で1000~1500帖(1帖は10枚)しか入荷されない、
地元以外ではほぼ流通していないという幻の海苔。

注文単位が1帖ごとですから、
単純計算しても毎年約1500人の方にしかお届けできない・・・

色の黒さ、風味の良さ、香りの強さが特徴で、
「松前の岩海苔は格が違う」と昔から海産物問屋の中では有名なのが
松前産天然岩海苔なのです。

一度食べてもらうとわかるのですが、
海苔の歯触りがとても心地良いのです。

磯の香りと一緒に、シャキシャキと音がする感じです。

おにぎりなどにして食べると、
それはもう最高のご馳走になってしまうわけですが(笑)

そんなわけで、日本各地にいる松前出身の方々からは、
「無性に岩海苔のおにぎりが食べたくなる時がある!」
とまで言わせるほど一度味わったら忘れられない旨さがあります。

そして、おにぎりで食べるのも最高ですが、
のり弁当として食べるのもたまりません。

ごはん→海苔→醤油→ごはん→海苔→しょうゆ

こんな感じで重ねて積み上げる感じで、
ごはんと岩海苔のミルフィーユといったところでしょうか?

ここにワサビがあれば、さらにヨシ!です。
それも山ワサビがおススメですね。

この旨さを知ってしまうと、
もう岩海苔がヤミツキになってしまいます。

そんな岩海苔の季節が今年もやってまいりました。
しかも1月~2月は特に味が良く珍重されています。

それを今年も上野屋から通信販売で
皆様のご自宅までお届けいたします。

絶対量が少ないため数に限りがありますが、
ぜひこの機会に幻の海苔、松前産天然岩海苔をお楽しみくださいね。

函館駅の駅弁「岩海苔だんだん」や
松前道の駅弁「岩のり弁当」につかわれている

松前産の岩海苔のご注文はこちらからどうぞ!

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